Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Версия сайта для слабовидящих

Подписка

Обратная связь

     Согласен с политикой обработки персональных данных

     

    Страницы

    «Витаминное меню для глаз летом»

    Подготовила: Белых Е.И. 

    Все знают поговорку «Береги здоровье смолоду». Поэтому так важно следить за здоровьем глаз с детства. Лето – это замечательная пора получения витаминов для здоровья детских организмов. Все слышали о том, как полезно есть морковь, которая улучшает наше зрение. Есть продукты для улучшения зрения без которых не обойтись:

    Морковь. Содержит провитамин А (каротиноид, улучшает остроту зрения. Витамин А, а также провитамин бета-каротин отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета. Важно помнить, что витамин А относится к жирорастворимым, поэтому салат из моркови лучше заправить небольшим количеством растительного масла или сметаны.

    Печень (говяжья, трески). Источник ретиноидов. Ретиноиды всасываются и действуют быстрее, чем каротиноиды. Витамины группы В, содержащиеся в печени, улучшают работу зрительного нерва.

    Рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сельдь, сёмга, горбуша и др.). Содержит витамин А, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Аминокислоты (триптофан, лизин, таурин) способствуют нормальному функционированию глаз и нервной системы. Солёную рыбу можно давать детям не раньше трех лет, и в небольшом количестве. Лучше всего готовить рыбу в тушеном виде, пару или варить рыбные бульоны. А вот жареную рыбу можно есть только после 5 лет. Еще позже следует приучать ребенка к копченой рыбе.

    Шпинат. Содержит лютеин, полезный для хрусталика глаза. Лютеин

    представляет собой пигмент, содержащийся в растениях и серьезно влияющий на остроту зрения. Это вещество накапливается в сетчатке и задерживает до 40 % вредного ультрафиолетового излучения, попадающего в глаза, а также укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Получить лютеин человек может только с пищей. Наиболее богаты лютеином такие продукты, как шпинат и черника, но достаточно большие дозы пигмента содержатся также в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках. Усвояемость лютеина повышается при легкой тепловой обработке, поэтому подходящие для этого овощи можно пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать.

    Черника. Содержит витамины группы А, группы В, С и лютеин. Антоцианы укрепляют капилляры, по которым поступает питание для сетчатки и других органов глаза. Многие полезные свойства сохраняются и в замороженной ягоде.

    Сладкий перец. Витамин С, который содержится в сладком перце, важен для здоровья сетчатки. Улучшает работу капилляров.

    Цитрусовые. За счёт содержания в них витамина С, способствуют улучшению кровообращения, в том числе в тканях глаза.

    Киви. Содержит витамин С, лютеин, витамины А, Е, группы В, РР, микро- и макроэлементы. Оказывает положительное влияние на сетчатку глаза и функцию зрения.

    Шиповник. Источник аскорбинки, содержатся витамины А, Е, группы В, фолиевую кислоту и микроэлементы.

    Петрушка. Содержит многие полезные для глаз витамины А, группы В, С, микроэлементы (магний, железо, селен и другие, эфирные масла. Способствует укреплению кровеносных сосудов.

    Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке.

    Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.

    Кукуруза. Содержит большое количество зеаксантина, немного лютеина и витамины группы В, которые полезны для глаз, работают единым комплексом, защищая их от воспаления и свободных радикалов.

    Дыня. Содержит витамин А, зеаксантин. Зеаксантин — вещество из группы каротиноидов. Как и лютеин, он необходим для правильного функционирования сетчатки глаза. Этот пигмент придает плодам желтую окраску и содержится в продуктах подобного цвета: кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго. Все эти продукты можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде: на качество зеаксантина кулинарная обработка существенно не влияет.

    Абрикос. Источник витамина А.

    Белокачанная капуста. Содержит витамины А, С, лютеин, заоксантин. Её приём активирует защиту органов зрения от УФ-лучей.

    Облепиха. Ягода облепихи содержит 190 биологически активных питательных веществ. Это витамины А, В1, В2, С, D, Е, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Также она включает в себя 20 минеральных элементов. Ягоды можно есть в натуральном виде, а также готовить из них сок, морс, компот, делать из них варенье, джем.

    Картофель. Содержит калий, магний, фосфор, фолиевую кислоту и витамины группы А. С.

    Не забывайте, если мы хотим получить максимум витаминов и минералов из пищи, питание должно быть разнообразным. Не существует уникального продукта, который разом компенсирует все дефициты!