Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Подписка

Обратная связь

     Согласен с политикой обработки персональных данных

     

    Страницы

    Организация питания в образовательной организации

    Правильная организация питания — залог  здоровья ребенка!

            На каждом возрастном этапе у ребенка определенные потребности в основных пищевых веществах и энергииобусловленные физиологическими  особенностями организма и метаболическими процессами, присущими именно данному возрасту.

            Питание ребенка должно быть сбалансированнымт.е. содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, которое должно составлять 1:1:4 соответственно, а так же витаминов и микроэлементов.

          Ежедневно медицинский работник на основании примерного 10- дневного  меню, разработанного отделом питания на весенне-летний и осенне-зимний  период, составляет меню для детей с учетом возраста.

          При составлении рациона питания, обращаем внимание на обеспечение энергетического баланса: распределение на отдельные приемы пищи завтрак (20%), второй завтрак (5%), обед (35%), полдник (15%) и ужин(20%).

    В нашем дошкольном учреждении  организованно 5-ти разовое питание. Приготовляемые блюда по группам раздаются, согласна графика выдачи пищи.

      Важными составляющими правильной организации питания   являются:  

    режим приема пищи в течение дня;
    -адекватное распределение продуктов питания;
    -объем пищи.

    На завтрак  —  каши, в рационе детей они самостоятельные блюда или гарниры, а так же горячие напитки — чай, злаковый кофе, какао. Крупы широко используются в питании детей дошкольного возраста для приготовления разнообразных блюд-каш, запеканок, пудингов, супов и т.д. 

    Второй завтрак  ежедневно: (яблоки или фруктовый сок)

    Обед  включает в себя ежедневно салаты из свежих овощей (до 1-го марта): капусты, моркови, и отварных в виде икры, и овощных салатов. Первое жидкое блюдо (бульоны, приготовленные на основе костей, запрещены), второе преимущественно мясное (из   охлажденной говядины и мяса кур), с крупяным или овощным гарнирами. Один раз в десять дней даем колбасу. Мясо является ценнейшим источником белка, легкоусвояемого железа и ряда витаминов группы В. Третье блюдо — компот из сухофруктов или кисель.

    На полдник  молоко, кондитерские изделия (печенье, вафли, пряники), выпечка, фрукты.      

    На ужин — блюда из творога, рыбы и овощей. Очень полезный продукт — рыба, полноценный источник белка, а так же витаминов группы В, Д и минеральных веществ — фосфора.

     

    При приготовлении блюд соблюдается принцип (щадящего питания): для тепловой обработки применяем варку, запекание, припускание, пассерование, тушение, исключаем жарку блюд.

         Продукты, используемые в питании дошкольников, различаются по пищевой и биологической ценности. Для растущего организма молоко — основной источник кальция и фосфора, яйца – содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97%, жиры-95%, желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е и группы В, различные минеральные вещества.

           Сливочное масло является ценным источник витамина А, а растительные масла — витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот (которых мало в сливочном масле). Поэтому все масла  в детском саду используем в натуральном виде: сливочное — в бутербродах и готовых блюдах (каша, пюре), растительные — в салатах, готовых овощных блюдах.

            Фрукты, овощи и зелень является обязательной составной частью детского питании.  Они — незаменимые источник витаминов С, Р, Е, провитамина А (каротина), легкоусвояемых углеводов — глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, минеральных веществ. В питании используем фрукты и  овощи, а так же соки.

        В приготовлении блюд в детском саду используются только йодированную поваренную соль. 

               Выдача готовой пищи производим только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссии в составе заведующего ДОУ медицинского работника, повара.

             Наше дошкольное учреждение старается обеспечить все условия для сохранения здоровья детей.  Организация сбалансированного питания детей во время пребывания в детском саду является одним из ключевых факторов  поддержания гармоничного роста,  физического  и нервно — психического развития, устойчивости к   инфекциям и  другим факторам внешней среды.

            Яблоки — один из самых полезных фруктов, богатый минеральными и витаминным составом они способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.

          Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье.  Для этого требуется четкая преемственность между нами. Нужно стремиться к тому, что бы домашнее питание дополняло рацион детского сада. 

    Кроме того, воспитатели  и медицинские работники детского сада дают родителям рекомендации по составу домашних ужинов и питанию ребенка в выходные, праздничные дни. При этом на ужин рекомендуем те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду,  в выходные праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к «детсадовскому». Предупреждаем родителей о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Однако если ребенка приводят слишком рано, то ему можно дома дать фрукты.