Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Подписка

Обратная связь

     Согласен с политикой обработки персональных данных

     

    Страницы

    Формирование навыков общения у дошкольников с нарушениями речи посредством применения методов и приемов ТРИЗ

    Подготовили воспитатели: Резник М.М., Винс О.А., Малыхина О.В. 

    Все педагоги, работающие с детьми, имеющие нарушения речи, пытаются найти наиболее эффективные пути. В этом могут помочь методы и приёмы ТРИЗ.  Чтобы научить детей последовательному, связному рассказыванию необходимо развивать не только речевые навыки, но и такие психические процессы, как: воображение, память, мышление. ТРИЗ способствует развитию активных форм мышления и творческого воображения, создаёт предпосылки для системного видения мира, развивает фантазию, позволяет успешно формировать коммуникативно-речевые навыки детей с нарушениями речи через усвоение ими моделей и алгоритмов действий.

    ТРИЗ, коммуникативные навыки, коммуникативная компетентность, нарушение речи, проблемы, речевые навыки.

     За последние двенадцать лет уровень речевого развития детей заметно снизился. Это происходит потому, что родители все меньше общаются с детьми, большинство детей являются единственными в семье и привыкли к лидерству, они мало общаются с другими детьми вне стен дошкольных учреждений, меньше говорят, потому что больше смотрят и слушают. К сожалению, с каждым годом растёт и число детей, имеющих нарушения речи. И среди них самое распространённое – OНР (общее недоразвитие речи) и ФФН (фонетикo-фонетическoе недоразвитие речи), дизартрия. Такие дети испытывают большие затруднения в формировании всех сторон речи, у них снижена речевая активность, что влечёт за собой низкую коммуникативную направленность речи. Ввиду тесной взаимосвязи речи и мышления проблема речевого недоразвития у детей и разработка методов коррекционной работы, направленных на его преодоление, имеет большое значение. 

    Неслучайно в дошкольной педагогике все больше стали обращать внимание на необходимость формирования коммуникативных навыков. Обществу нужны люди общительные, интеллектуально смелые, самостоятельные, оригинально мыслящие, творческие, умеющие принимать нестандартные решения и не боящиеся этого.

    Коммуникативная компетентность может рассматриваться в образовательной деятельности не только как условие сегодняшней эффективности и благополучия ребенка, но и как ресурс эффективности всей его будущей взрослой жизни.  

    Во-первых, она влияет на успешность образовательной деятельности ребенка. Простой пример: если ребенок стесняется отвечать при коллективе сверстников или взрослых, имеет речевые дефекты, испытывает при этом чрезмерную тревогу, его ответ (как воплощение коммуникативной компетентности) не будет соответствовать его реальным знаниям. Полученный негативный опыт может отрицательно повлиять на последующую мотивацию к учебной деятельности. Если ребенок легко находит общий язык со сверстниками, то испытывает психологический комфорт и удовлетворенность ситуацией. 

    Вo-вторых, от коммуникативных навыков во многом зависит процесс адаптации ребенка, в частности его эмоциональное благополучие в коллективе. Чем внятнее и выразительнее речь ребёнка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем глубже и богаче его возможности познать действительность. При наличии недостатков в речи постепенно возникают определённые неудобства и трудности контакта с окружающими. Старшие дошкольники начинают сами замечать недостатки своей речи и нередко болезненно переживают их. Поэтому своевременное выявление и устранение недостатков речи детей является актуальной задачей всех детских садов. 

    Все педагоги, работающие с детьми, имеющие нарушения речи, пытаются найти наиболее эффективные пути коррекции речевого недоразвития и как можно лучше подготовить детей к школе. У таких дошкольников очень трудно бывает удержать их внимание, побудить интерес к занятию, добиться, чтобы усвоенный материал надолго сохранился в памяти, развивать мышление. Поэтому работа с детьми с нарушением речи заставляет искать те формы, которыми можно облегчить детскую деятельность сделать процесс более интересным и полезным. В этом могут помочь методы и приёмы ТРИЗ.  Чтобы научить детей последовательному, связному рассказыванию необходимо развивать не только речевые навыки, но и такие психические процессы, как: воображение, память, мышление. ТРИЗ способствует развитию активных форм мышления и творческого воображения, создаёт предпосылки для системного видения мира, развивает фантазию, позволяет успешно формировать коммуникативно-речевые навыки детей с нарушениями речи через усвоение ими моделей и алгоритмов действий. ТРИЗ предусматривает широкое использование интерактивных форм и приёмов обучения.

     Исследования В.К. Ворoбьёвой, В.П. Глухова, Е.М. Мастюкoвой, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной, Н.А.  Шевелёвoй и др. дети с нарушением речи испытывают затруднения в развитии диалогической и монологической речи. [1, 2].  Большие трудности в овладении навыками связной контекстной речи у детей с нарушениями речи обусловлены недоразвитием основных компонентов языковой системы – фонетико-фонематического, лексического и грамматического, – слабой форсированностью как произносительной, так и семантической сторон речи. Наличие у детей вторичных отклонений в развитии ведущих психических процессов (восприятия, внимания, воображения и др.) создаёт дополнительные затруднения в овладении связной речью. Нарушения речи у дошкольников сопровождаются незрелостью отдельных психических функций, эмоциональной неустойчивостью, указывает на факт наличия стойких нарушений коммуникативного акта, что, в свою очередь, затрудняет, а иногда вообще делает невозможным развитие коммуникативной компетентности детей. 

    Однако педагогические исследования показали, что в сложившейся педагогической практике до сих пор проблема развития коммуникативных навыков дошкольников с нарушениями речи (ТНР) глобально и качественно не исследовалась, что приводит к отсутствию системы целенаправленного развития данного вида компетентности, не в полной мере изучены педагогические условия, способствующие эффективному формированию коммуникативной навыков дошкольников. 

    Главная отличительная особенность педагогической системы «ТРИЗ» заключается в том, что ребенок усваивает обобщенные алгоритмы организации собственной творческой деятельности. Одним из основных показателей уровня развития умственных способностей ребенка можно считать богатство его речи, а взрослым необходимо поддержать и обеспечить развитие умственных и речевых способностей дошкольников. Технологии «ТРИЗ» присвоен гриф «Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации». Она может служить дополнением к комплексным и базисным программам. Элементы ТРИЗ и РТВ являются основой развивающего обучения, они снимают чувство   зажатости у детей, помогают   преодолеть стеснение, убрать боязнь перед неизвестным, сформировать восприятие жизненных и учебных проблем не как непреодолимых препятствий, а как очередных задач, которые надо решить.

    Методы и приемы ТРИЗ применялись во всех образовательных областях, но чаще в таких, как коммуникация, познание, художественное творчество, чтение художественной литературы, а также во всех видах деятельности.  Данная технология позволяет обучать, развивать детей через творчество, занимать любому ребенку в любой деятельности позицию активного речевого созидателя. Как показала практика, использование традиционных методов формирования коммуникативной компетентности приводит к определённому результату и требует длительных временных затрат. С помощью методов и приёмов ТРИЗ успешно формируются ключевые навыки, качества творческой личности в видах деятельности игровой мотивации. 

        Основным рабочим механизмом ТРИЗ послужил алгоритм решения изобретательских задач.

    Методы и приёмы ТРИЗ в работе с детьми находят своё место и при обогащении словаря, при формировании лексико-грамматических средств языка и связной речи. При использовании ТРИЗ по обогащению словаря подбираются слова по каждой лексической теме в соответствии с программой.

    В работе с детьми с нарушениями речи используются следующие методы и приемы ТРИЗ:

    • игры на разрешение противоречий;
    • мозговой штурм – умение давать большое количество идей в рамках заданной темы и выбор оригинального решения задачи;
    • аналогия (прямая, символическая, фантастическая).
    • умение обозначать каким-либо символом реальный образ или несколько образов, выделив из них общие признаки;
    • аналогия личная (эмпатия) – отождествление себя с рассматриваемым или отождествляемым предметом, вхождение в роль кого-либо или чего-либо;
    • морфологический анализ, круги Луллия – умение давать разные варианты ответов в рамках двух показателей, производить оценку идей и детализировать удачные;
    • метод фокальных объектов (МФO) – подбор нетипичных свойств предмету, представление их и объяснение практического назначения нетипичных свойств;
    • системный оператор – умение мыслить системно с пониманием происходящих процессов;
    • приемы типового фантазирования – умение делать фантастические преобразования как самого объекта, его свойств, составляющих, так и места функционирования, обитания с помощью приемов, заданных педагогом и др.

    Методы и приемы ТРИЗ и их применение в практической деятельности позволяло наилучшим образом решать проблемы речевого развития. При этом у детей формировался навык работать по моделям, которые позволяли организовывать их собственную речевую деятельность творческого характера. Об уровне развития речи, мышления, воображения можно было судить по речевому продукту, который создавал ребёнок. ТРИЗ помогает отойти от старой схемы обучения: слушай – запоминай – отвечай, позволяет детям добывать знания самостоятельно посредством творческой поисковой деятельности. 

    «ЛИТЕРАТУРА»

    1. Воробьёва В.К. Формирование у младших дошкольников с моторной алалии умения узнавать образцы связной речи // Дефектология – 1988. – №6, – с.56-62.
    2. Филичева Т.Б. Особенности формирования речи детей дошкольного возраста. – М.: «Гном – Пресс», 1999.
    3. Гин С.И. Занятие по ТРИЗ в детском саду [Конспекты]./ С.И. Гин — М.: ИВЦ Минфина, 2008-112с.  
    4. Страунинг А. Методы активизации творческого мышления // Дошкольное воспитание. – 1997. — №3. – С. 46-55.
    5. Белоусова Л.Е. Удивительные истории. Конспекты занятий по развитию речи с использованием элементов ТРИЗ для детей старшего